カロリー計算不要! 食べる順番ダイエット





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【カロリー計算不要! 食べる順番ダイエット】


■食べる順番ダイエットとは

 食事の前半に野菜をとった後、肉や魚の主菜を食べ、最後にごはん・パン・麺などの炭水化物を食べる方法です。
カロリー計算はせず、普段の献立の食べる順番を変えるだけでいいという手軽さが人気のポイント。

 ただし、普段の食事に野菜が不足している人は、何らかの野菜料理を用意する必要があります。
例えば、とんかつとごはんといった食事では、食べる順番ダイエットは成り立ちません。
自然と一汁二菜以上のバランスのとれた食事につながることも、このダイエットのメリットと考えられます。


■食べる順番ダイエットの成功ポイント

 近年の肥満に関するさまざまな研究では、食事による血糖値の上昇が肥満と結びつくことがわかってきました。
血糖値なんて糖尿病の人のもの、というイメージが大きいかもしれませんが、
実はダイエットを心がけるすべての人に、血糖値の意識は必要です。

 シンプルに説明をすると、血糖値上昇とともに、体脂肪を合成するホルモンが流れ始めます。
それゆえ、急な血糖値上昇や、頻繁な血糖値上昇は、体脂肪増加につながってしまうのです。
空腹時に消化の良い炭水化物や糖分を大量にとるような食事はご法度です。

 このように、ダイエットといえばカロリー計算をして、食べる全体量のコントロールが主流でしたが、
数々の研究の結果、食べる量はもちろん大切ですが、
食事の際に血糖値をコントロールすることが非常に大切であるということがわかってきました。


■最新のダイエット研究でわかっていること

 ここで、世界一受けたい授業(日本テレビ系列)という番組のでも紹介された、
女子栄養大学副学長で、肥満や食事時間の関連に詳しい香川靖雄先生のダイエットの心得をご紹介しましょう。

 ・食べたいものを食べられないストレスは、結果的にダイエットの最大の敵
 ・負担のかかるダイエットは寿命を短くする
 ・揚げ物などのカロリーの高いものは、日中に食べるほうが太りにくい
 ・朝食をとるとやせ体質になれる(体内時計の正常化につながり脂肪が燃えやすくなる)
 ・食事は野菜から食べ始めると体脂肪合成が緩やかになる
 ・よくかんで食べると内臓脂肪が燃えやすくなる

 この中でも、食べる順番ダイエットの「野菜から先に」が推奨されているように、
野菜を先に食べるだけでも血糖値の上昇は大きく違うということが注目されています。









■食べる順番によって血糖値はこれだけ違う

 野菜を先に食べることで、血糖値の変化には、
約20パーセントの違いがあるという実験結果があります(数値は女子栄養大学出版部『栄養と料理』より)。

 食事は1日3回行うものですから、毎回最初に野菜料理から食べる習慣をはじめることで、
成果は現れると考えられます。


■食べる順番ダイエットの方法

 食べる順番ダイエットには、まず主食・主菜・副菜の3種類の料理が必要です。
主食というのは、ごはんやパンや麺。ちなみに、これらを抜く炭水化物ダイエットというのものもありますが、
炭水化物そのものが肥満にどれだけ影響があるのかは現在のところはっきりとはわかっていません。
栄養学上では、適量の炭水化物を毎食食べるほうがよいとされています。

 主菜というのは肉や魚を使ったおかずになる料理で、豆類などのたんぱく質も含まれます。
副菜というのは野菜や芋類、海藻類を使った料理のことです。
これらを3種類そろえるのが理想ですが、難しい場合はとにかく、毎食何かしらの野菜を準備してください。

 食事の前半にまず3口以上の野菜料理を食べましょう。それから、
肉や魚などのおかずを食べ、しばらくたったところで炭水化物を食べましょう。
一口ずつよくかむことも大切です。食事の時間は20分は欲しいところ。
早食いがクセになっている方は、これを機会になおせるように工夫しましょう。

 1カ月あたり1〜2キログラムの減量を目標に、無理なく取り組めることもこの方法のメリット。
いつもの食事に少し工夫をするだけで半年で6キログラム減量できたら、うれしいですよね。

【食事ダイエットガイド:浅尾 貴子】



(mixiニュースより)










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食の専門家・フードアナリストが選ぶNo.1ダイエット食品は





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あなたのダイエットは進んでいますか。


先日TV「人生が変わる1分間の深イイ話」で紹介されて
話題となった「骨盤枕ダイエット」!!
ご覧になりましたか?


たった5分横になっているだけでウエストが数センチ細くなる、
目からうろこの驚きのダイエット方法でしたね。


しかし、この方法は実はダイエットではなく、
骨盤を矯正した結果、内臓が上にあがりポッコリお腹が引っ込んで
結果ウェストが細くなったと言う事でした。


つまり、ダイエットの基礎を作っただけで、
これを継続する事と、合わせてダイエット方法を実践することで
効果的なダイエットになると言う事でした。


そこでお勧めするのが
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です!!


多くの方が実践し結果を出しているダイエット方法です。

あなたは今までダイエットにどれくらいのお金を費やしてきましたか?

また、良い結果は得られましたか?

もし満足を得られていなければ、ぜひご検討下さい。

価格も他のダイエット商品と比べてリーズナブルなものとなっています。







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【食の専門家・フードアナリストが選ぶNo.1ダイエット食品は】


日本には7000人のフードアナリストがいる。食材、食品の味覚はもとより歴史や文化、
食にまつわる法律・経営、さらにはレストランのサービスまで、あらゆる角度から食について学び、
分析・評価する知識と教養を身につけた「食の専門家」たち。

資格の取得は4級からで、最上級資格である1級では、高いレベルのテイスティング能力が要求される。



 有資格者は、企業の商品開発やフードライター、飲食店の開業プロデュースなど、食にかかわるさまざまな分野で活躍。
昨今は、2007年に日本に上陸した『ミシュランガイド』の人気に見られるように、
食品やレストランの客観的評価が求められていることから、食材やレストランなどを中立・公正な立場から、
「格付け」評価する重要度が増しているという。



 1月19日に開催されたダイエット食品の試飲会もそうした活動の一つで、
フードアナリストら100名が評価のウェイトを「味」に置き、おいしいダイエット食品の比較調査を行った。



 試飲会で対象となったのは、「ダイエットシェイク」に代表される置き換え式ダイエット食品である。
店頭販売、通信販売で人気の高い、ストロベリー味とココア味2つの部門で比較を実施。
調査方法は、フードアナリストらが商品名を伏せて試飲し、
1.美味しさ 2.香りの良さ 3.味の再現性 (ストロベリー味・ココア味)4.舌触りの良さ5.違和感はないか?
6.のど越しのよさ 7.後味のよさ 8.甘さ 9.ダイエット食品として続けられるかどうか 10.総合評価ランキング と、
合計10の基準で評価するというもの。

その結果、ストロベリー味47%とココア味46%で両部門とも、サニーヘルスのマイクロダイエットがトップを獲得。
半数近くの人が、マイクロダイエットを総合評価で1位に挙げる結果となった。



「かなり差がありました」と語るのは、審査に参加した40代のフードアナリスト。
「でき損ないのくずきりみたいなものから、味に柔らかみがあるものまで、
ピンからキリまでだった」など、辛口の意見も多く聞かれた。












 ゲスト審査員として参加した「nifty@ダイエット」の宮代伸介編集長は、
自身もダイエットの経験があり、現在でも体型維持を心がけているということで、
審査の感想と共にダイエットのコツと評価ポイントについて教えてくれた。



「事前の予想ではあまり味に期待はしていなかったんですが、想像以上に美味しいものもありました。
これなら継続的なダイエットにも使えるし、無駄なカロリーを摂取しないために、
間食の代わりに飲んだり、あるいは時間がないときに朝食代わりに……なんてことも良いと思います。



 ダイエット中は、糖分を摂ってはいけないということに縛られがち。当然、糖分は控えるのですが、
そうなると甘いモノが欲しくなってくる。
そこで、ダイエット食品(置き換え食品)にしっかりとした甘さがあれば、
甘いものに対する欲求を満たすことができるので、甘さはとても重要です。



 ダイエット食品は基本的に大豆を原料にしたものが多いのですが、
いかに大豆っぽさを抑えるかという点が重要な評価基準になったように感じますね」



 また今回の取り組みの総括を兼ねて、フードアナリスト協会事務局長の水口昌司氏はこう語る。



「何も考えないで食事をするよりも、成分面でしっかり研究しているダイエット食品を計画的に摂るほうが、
健康的であったり、効果的にやせられるという面もあると思います。



 もちろん、ダイエット食品も美味しくあるべきだとは思いますが、
だからといって完全に普通の食品といっしょになってしまうようなものでもない。
ダイエット食品について、どういう成分が入っているのか、どういう効果があるのか、
どういう味なのか、そして安全性などの情報が、あまり消費者に届いていないような気がします。



 特に、ダイエットを続けるためには『味』というものがとても重要。今回の試飲会のような形で、
ダイエット食品の『味』にスポットを当てることで、
食生活をより豊かに考える提案ができるようになっていくのではないでしょうか」


(mixiニュースより)










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定番人気のダイエット食品、寒天でやせられる理由とは?





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【定番人気のダイエット食品、寒天でやせられる理由とは?】




さまざまなはやりがあり、登場しては消えて行くダイエット食品も多いなかで、
根強い人気の一つが『寒天』ではないでしょうか。

でも、なんで寒天が体にいいの? 効果的な食べ方はあるの? 
『寒天ダイエット』を推奨する、医学博士の杤久保(とちくぼ)修先生にお話をお聞きしました。






■寒天がダイエットに良いって、本当?

――先生、お医者さんの立場から見て、寒天のダイエット効果はどうでしょう?

研究例では、しっかりと効果が確認できています。
肥満を伴う軽度の糖尿病の患者さんを2グループに分けた調査があるのですが、
どちらも栄養士による食事指導をしたうえで一方にだけ夕食前に寒天を食べてもらったところ、明らかな違いが出たのです。

寒天を食べたグループのほうが体重や体脂肪が大幅に減少したうえ、
血糖値やコレステロール値も改善しました。
肥満対策はもちろん、生活習慣病予防にも寒天のパワーが期待できることが証明されています。


■そもそも、寒天ってなぁに?

――ゼラチンやナタデココなど、見た目が似ているものもありますが……。寒天は何でできているのでしょうか。

寒天の原料は、テングサ科やオゴノリ科などの海藻です。
これを煮溶かして精製し、乾物にしたのが寒天です。
寒天の発明からでも約350年の歴史がありますが、乾物になる前のトコロテンも含めれば、
奈良時代から食べられていた食品です。
一時的なブームになっている食品とは違って、安心して食べることができます。

寒天がダイエットにいい理由は、食物繊維が豊富なこと。
食物繊維は満腹感をもたらしてくれるだけでなく、整腸効果や糖吸収遅延効果、中性脂肪低下作用もあります。










■寒天は、2種類の食物繊維のいいトコどりができる!

――食物繊維が豊富な食材はほかにもあると思いますが、特に寒天がオススメなのはなぜですか?

ひとくちに「食物繊維」といっても、「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」、大きく分けて2つの種類があります。

水に溶ける「水溶性食物繊維」は、食後の血糖値の急激な上昇を防いだり、
コレステロールの吸収を抑えたりします。
コンニャクイモに含まれるコンニャクマンナンなどはこちらです。

水に溶けない「不溶性食物繊維」は、分解・吸収されずに腸を通過するので、腸内の掃除をしてくれます。
野菜や豆類などが代表的な例です。

ところが寒天の食物繊維はちょっと珍しい性質をしていて、
高温では溶けるが低温では水分を100倍も取り込みゲル化する(寒天1gで100gの水を取り込む)という、
水溶性と不溶性の良い面を両方持っている非常に優秀な食物繊維なんです。

こんなに保水力のある食物繊維は、世界的にもなかなかありません。
ノンカロリーなのも良いですね。

また、ダイエットは続けることが大事ですから、アレンジしやすいのも魅力。
味もにおいもほとんどないのでほかの食材の風味を邪魔しませんし、めん状、
サイコロ状、粒状とさまざまな形に調理できます。


■効果的な食べ方を教えて!

――時間帯や量など、おすすめの食べ方はありますか?

私がおすすめしているのは、「夕食前寒天療法」です。
その名の通り夕食前に寒天を食べて、ほかの食品に含まれる栄養素の吸収速度をゆるめ、
満腹感を得られやすくするというものです。

一回に食べる量は、寒天ゼリーで180g程度(ご飯1杯程度)が目安ですが、体格の大きい人は増やしても構いません。
WHOでも、摂取量の上限はないとされている安全な食べ物ですから、摂(と)りすぎを気にする必要はありません。

はちみつやフルーツソース、ヨーグルトなどと一緒に、夕食の10〜30分前に召し上がってください。
忙しい方は、市販のダイエット用寒天ゼリーでもかまいません。
酢の物やサラダに入れるなど、夕食の料理に加えてもいいでしょう。

ただし、適度な運動で筋肉をつけることや、急激なダイエットをしないことなどにも気をつけてください。

――先生、ありがとうございました。
ちなみに私も、早速粉寒天を買ってきて、ジュースを混ぜて作ってみました。
お鍋一つで簡単に作れてすぐに固まるので、思ったより楽チン。
夕食のついでに準備できます!

(文/島田彩子)

監修:杤久保 修(とちくぼ おさむ)先生
1968年横浜市立大学医学部卒業、医学博士。1998年同社会予防医学教授、2010年名誉教授。

30年近く前から続けている寒天療法の研究を、メタボリック症候群の対策に生かすことを提唱。
神奈川県予防医学協会理事・循環器予防部長(メタボリック外来などを開設)を務める。
『お腹の脂肪と成人病』(健康科学センター)、『メタボリック寒天ダイエット』(文屋)、
『アミノ酸と生活習慣病』(女子栄養大学出版部)など著書多数。


(mixiニュースより)










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チョコレートで痩せる? 夢のようなダイエット





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【チョコレートで痩せる? 夢のようなダイエット】


女の子が大好きなお菓子といえばチョコレート。
でもハイカロリーだからダイエットの天敵!と敬遠していませんか?そんなチョコレートを食べられて
なおかつダイエットになるなら女の子にとって理想のダイエットといえますが、
その真意のほどを管理栄養士のみやかわゆうこ先生に聞きました。




以下、みやかわゆうこ先生)

ョコレートにダイエット効果があるとうわさされる理由は、
チョコレートに含まれるカカオにコレステロールを減らす効果があるからよね。

も、ダイエットで減少させたい体脂肪は「中性脂肪」で、コレステロールとは別の物。
つまり、チョコレートを食べただけで体脂肪を減らすことはできないのよ。


中性脂肪とコレステロールの違いを詳しく説明すると…


■中性脂肪(トリグリセライド)
中性脂肪とは、内臓脂肪や皮下脂肪などの体脂肪のこと。

この体脂肪は、エネルギーが足りなくなると体脂肪分解酵素「リパーゼ」により
遊離脂肪酸という物質に分解されるの。
そして血液中に放出されてから、エネルギーとして使われるのよ。









■コレステロール
コレステロールと言うと、悪者というイメージが強いわよね。
でも、実は身体の機能維持に欠かせない栄養素なの。

コレステロールは、細胞の細胞膜をつくったり、
脂肪の消化に必要な胆汁酸やホルモンの生成に関与したり…。
不足すると「血管が破れやすくなる」「免疫力が低下する」などの障害が出るわ。

だからといって血液中のコレステロールが過剰に増えると、
血管の内壁に余分なコレステロールが付着し、
動脈硬化など命にかかわる病気を引き起こしてしまうのよ。
適度な量のコレステロール値を維持することが大切。

上で書いた通り、コレステロールはあくまで体内の細胞膜やホルモンの材料。
だから血液中のコレステロールを減少させても、体脂肪は減らないというわけ。
ガッカリしたかな?
でも、チョコレートに含まれるカカオには老化防止やガン予防に効果があるのよ。
たまには、普段ダイエットを頑張っている自分へのご褒美として、おいしくいただきましょう。

(ビューティ&ダイエット編集部)



(mixiニュースより)










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太らないケーキの選びかた・食べかた





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【太らないケーキの選びかた・食べかた】

カフェなどでティータイムに食べたり、ちょっとした集まりでも食べる機会のあるケーキ類。
大好きという方も多い一方で、やっぱりダイエット中には控えたい食べ物の代表格でもありますよね。
そんなケーキを賢く食べる方法をご紹介します。


■ケーキの材料を考えてチョイス

 ケーキを作っている材料は、大きく3つに分類ができます。
一つ目は、たまごや乳製品などのたんぱく質の多い食材、二つ目はバターや生クリームなど脂質の多い食材、
そして、三つ目は砂糖や小麦粉などの炭水化物の多い食材です。

さらには栄養学上、それぞれ1グラムあたりのカロリーは、たんぱく質が4キロカロリー、
脂質が9キロカロリー、炭水化物が4キロカロリーと計算されます。
したがって、材料のうち、脂質(脂肪分)の多いケーキを選ぶと、
同じ量でも高カロリーになりやすいということがおわかりいただけるでしょうか。
炭水化物とたんぱく質はおおよそ同じカロリーです。


■脂質の多いケーキとは

 それではさっそく、気になる脂質(脂肪分)の多いケーキについて解説します。
脂肪分といえば、バターや生クリームが多く使われているケーキです。
具体的には、ミルフィユなどのパイ類、ガナッシュクリームなどのチョコレートケーキ類、
生クリームの量が多いショートケーキ類やババロアやムース類、などがあげられます。

 サワークリームやバターの多い配合の濃厚なチーズケーキ、
バターの多いマフィンや焼き菓子類の大きなサイズのものも要注意です。
これらは一つあたり400キロカロリー以上のことが多く、ケーキ類の中でも最もカロリーが高いグループです。


■炭水化物主体のケーキとは

 洋菓子はほとんどのものに油脂が使われているので、炭水化物主体のものはあまり多くはありませんが、
ホットケーキ(バターなし)などが該当します。
ちなみに、和菓子類は糖分と粉類の比率が高いので炭水化物主体と考えられます。

 そんな和菓子類は、サイズが小さいということもあり1個あたり100キロカロリー台のものも多く、
比較的カロリー控えめであることからダイエット向けだといわれるわけです。


■たんぱく質が多いケーキはこちら

 たんぱく質の多い食品であるたまごや牛乳を使ったケーキ類は、プリン、
シュークリーム(カスタード主体)、シフォンケーキ、クレープ、シンプルなチーズケーキなどです。
これらは比較的カロリーが控えめで、一つあたり200キロカロリー前後のものがほとんど。
ダイエット中にも比較的安心できるケーキ類といえるでしょう。









■食物繊維の多い素材に注目

 食物繊維には血糖値上昇をゆるやかにし、体脂肪合成をさまたげてくれる働きがあります。
ダイエットに上手に活用したい栄養素です。
ケーキ類の中でも食物繊維の多い食材が含まれたものは、太りにくい効果が期待できます。
野菜類、ナッツ類の入ったケーキを選ぶのも賢い方法だといえるでしょう。


□食物繊維の多い素材例
・胡麻
・アーモンド
・ピスタチオ
・ドライフルーツ
・ブルーベリー
・いちじく
・抹茶
・かぼちゃ

 もしも食べたいケーキそのものに食物繊維が含まれない場合は、
ケーキを食べる前に食物繊維の多い食事をしておき、
食後に食べるというような食べ合わせで同じような効果が期待できます。

 例えばランチに海藻やきのこ、野菜類の多い食事をしておき、
その後にケーキを食べるといった順番です。
市販の食物繊維が多いドリンク剤を事前に飲むことでも、同じような効果が期待できるでしょう。
ただし、あまり時間を長く空けてしまうと効果が期待できないので、1時間くらいまでを目安にしてください。


■選ぶならこんなケーキ

 かぼちゃなど野菜の入ったチーズケーキ、生の果物が入り生クリームを使っていないシンプルなタルト類、
シンプルなシュークリーム、スタンダードなカスタードプリン、生クリームなしのシフォンケーキなどが良いでしょう。


■控えたいのはこんなケーキ

 バターやクリームなどの油脂が多かったり、チョコが多いもの、
またキャラメル系で甘く砂糖の多いものやナッツが多いもの、栗や芋のケーキはカロリーが高めです。
ミルフィユやガナッシュチョコのケーキ、アーモンド粉を使って焼きこんだタルト、
さつまいもや栗を多く使ったタルト、キャラメルのムース、濃厚なモンブランなどは、
食べる量を少量にしてカロリーオーバーを防ぎたい種類です。


■ベスト時間とベストな食べかた

 選び方の次に大切なのは、食べる時間。
1日の中でも午後の14時〜18時くらいの間に食べるのが最も太りにくいと言われています。
それはほとんどの人が最も体温が高い時間帯であり、活動によりエネルギーを消費している時間帯だからです。

 夕食後や深夜に食べると、その後に活動しないので余分なカロリーは体脂肪として蓄積しやすく、
また深夜のほうが体脂肪を合成するホルモンが多く出されるとされています。
やはりケーキはおやつの時間に食べると良いといわれています。

 そして、食べる量も1日200キロカロリー程度までを目安に、一度にたくさん食べ過ぎないことが大切。
空腹にケーキをたっぷり食べて満腹にするといったような食べかたは、
体脂肪が多く作られてしまう可能性大で避けたいもの。
ケーキも適量を楽しんで食べるのが、太らないためのコツですよ。

【食事ダイエットガイド:浅尾 貴子】


(mixiニュースより)










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独女に問いたい。なぜあなたは痩せたいの?





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【独女に問いたい。なぜあなたは痩せたいの?】


「痩せたんじゃない?」という言葉は「きれいになったね」と同様、女性に喜ばれる褒め言葉のひとつだ。
痩せていることが女性の魅力と信じダイエットに熱を上げる女性は多い。
厚生労働省の平成21年の国民健康・栄養調査によると、
BMI (体格指数)が18.5未満の「痩せ(低体重)」の割合は昭和55年と比べて20代女性では9.2%、
30代では6.4%、40代では5.6%増との結果がでている。


BMIは体重を身長の2乗で割ったもの。BMI=体重(kg)÷身長(m)2
18.5未満で「痩せ」、18.5以上25未満で「標準」、
25以上30未満で「肥満」、30以上で「高度肥満」と判定される。


太ると身体が動きにくいし、健康にもよくない。
BMIが25を超えてしまうと生活習慣病や高血圧、糖尿病になりやすいのでダイエットは必要だが、
ちっとも太っていないのにダイエットをしている女性も多い。彼女たちにその理由を聞くと、


「太ると老けるじゃないですか。年より若く見られたいから」(39歳・会社員)
「痩せていた方が男性にモテる」(25歳・派遣)
「美魔女を目指しているから」(48歳・自営)
「別れた彼に痩せてきれいになったと言わせたい」(28歳・フリーター)
「子供がいてもきれいなお母さんでいたい」(40歳・主婦)


痩せている=魅力的な女性との神話はかなり浸透しているようだ。


お洒落がしたいから痩せたいという香里さん(32歳)は過去に様々なダイエットを試してみたが、
思うように結果がでなかった。
あと5キロ痩せたいと嘆くのだが現在香里さんは身長160センチで体重は55キロ。
BMI 指数はというと21.48。判定は標準。ダイエットは必要ないのだが。


標準体重の他に一般にスリムな人の体重を表す美容体重、
モデルや女優のような体型の人の体重を表すモデル体重というものがある。(公式.Comダイエット http://www.kousiki.com/)

身長160センチの人の場合、標準体重56キロ。美容体重は51キロ。
モデル体重は46キロ。香里さんが5キロ痩せたいと望む体重は美容体重だ。

今、日本中の女性たちは標準体重ではなくこの美容体重を理想としているのではないだろうか。









前述の国民健康・栄養調査だが昭和20(1945)年、
戦後の日本が海外からの食料援助を受けるのに必要な基礎資料を得るために、
連合国軍司令部(GHQ)の指令で実施したのが始まりだ。

当時の資料を見ると、カルシウム、ビタミン、リン、タンパク質、脂肪の著しい不足で、
母乳分泌不良、月経異常,口角炎、貧血等の身体的劣化症状が多くみられる。
当時の国民の摂取エネルギー量は1903キロカロリー。


その後日本は目覚ましい復興をし、食生活は欧米化され飽食日本と言われるに至った経緯はご存じの通りだが、
平成21年の日本人1人のエネルギー摂取量(1日当たり)は1861キロカロリー。
何と戦後の飢餓状態のときの1903キロカロリーを下回っているのだ。


栄養調査の年代別の結果が公表されるようになった1995年から2008年までの年代別エネルギー摂取量の推移表によると、
エネルギーが減少をしていない世代は70歳以上のみ。
それ以外の世代は、乳幼児や子供までエネルギー摂取量が低下している。


食生活において母親の影響力は大きい。
母親が我慢して食べないようにしている姿を見て育つ子供たちが自分も食事の量を減らしたり、
小学生がむちゃなダイエットで摂食障害に陥ってしまうケースもあるという。


子供たちの将来も心配だが、独女世代も痩せが進行すると、
肥満と同様、生活習慣病や神経症の病気、将来出産するときの弊害にもなる。


「彼女が痩せすぎなので、もう少し太ってほしい」と言う男性の声もある。
男性がすべて痩せた女性を好むとは限らない。
痩せたことで老けて見える女性もいる。

男性に人気のアイドルたちはスリム体型をしているが、
それは彼女たちがアイドルという職種だからだ。
一般女性が美容体重やモデル体重を目指す必要はないのではないだろうか。

見た目も大切だが、標準体重を保つことが健康にも精神衛生上にも一番好ましいことだと思う。
痩せ願望を持つより朝食は抜かず、
バランスのよい食事をとる習慣を身につけたいですね。 (オフィスエムツー/佐枝せつこ)


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